Старая Рига

Начиная с 1477 года братство Черноголовых арендовало для своих собраний и празднеств так называемый Новый дом, построенный городом вскоре после 1330 года. Члены братства называли этот дом "двором короля Артура". В то время пользовался популярностью цикл романов о короле Артуре и рыцарях его Круглого стола, и Черноголовые, молодые, холостые люди, во всем хотели походить на них.

"Новый дом" находился в самом центре города напротив ратуши. Близость Ратушной площади представляла много удобств: здесь можно было заключать торговые сделки, а также устраивать грандиозные празднества и другие увеселения, на что Черноголовые были большие мастера.

Дом был кирпичный, высотой 28 метров. Над подвальным этажом располагались два основных этажа с высокими ступенчатыми фронтонами. Вначале фронтоны были отделаны скромно: их украшали лишь характерные для готического стиля ниши со стрельчатыми арками. Прямо с площади можно было по наружному лестничному, ходу пройти в большой зал второго этажа. В 1520-1521 годах по обе стороны входа установили высокие каменные плиты с фигурными рельефными украшениями.

На масленицу-самый веселый из справлявшихся Черноголовыми праздников - по лестничному ходу спускалось из зала на площадь пестрое карнавальное шествие. Заблаговременно заготовляли большие запасы солода, меда, сала, воска для свечей. Заранее договаривались с музыкантами - трубачами и барабанщиками. Городской магистрат бесплатно предоставлял материал для изготовления факелов.

Празднества начинались в Большом зале ночью при свете огромных свечей. Пиршества, танцы на улицах города, факельные шествия чередовались с выборами должностных лиц братства, читкой законов, разбором спорных дел. Так продолжалось больше недели. В конце праздника зажигалась традиционная елка на Ратушной площади.

С течением времени Дом Черноголовых приобретал все более нарядный вид. В 1619-1625 годах был заново отделан щипец, обращенный на Ратушную площадь. Работами руководили приглашенный из Голландии мастер строительных дел Адриан Янсен и его брат Ламберт. Готика с ее стройными, лаконичными формами уже не соответствовала духу и вкусу времени. Новостройки Антверпена и других голландских городов, с которыми братство Черноголовых, начиная с XVI века, поддерживало оживленные торговые связи, свидетельствовали о новых веяниях в архитектуре, в частности о стремлении богато украшать здания. Поэтому и со ступенчатого щипца Дома Черноголовых были сняты скромные зубцы и вместо них установлены скульптурные изображения людей и животных, а также обелиски. Уступы щипца были отделаны высеченным в камне орнаментом в виде вьющихся лент и спиралей. Ниши щипца-их было шесть - украшали живописные изображения древних богов-покровителя торговли Меркурия и властителя морей Нептуна. Над обеими срединными нишами виднелись установленные в 1622 году часы с "вечным" календарем. Не был забыт и король Артур: в неглубокой круглой нише в верхней треугольной части щипца красовался его бюст, выполненный в виде рельефа.

На самой вершине щипца высились три металлических венчающих элемента. На среднем, самом длинном, вращался флюгер из кованой меди с позолотой, изображавший патрона Черноголовых - святого Георгия на коне. В руке святого-меч. Эту, украшавшую здание, тридцатикилограммовую фигуру изготовил в 1622 году рижский золотых дел мастер Эбергард Мейер. Черноголовым как купцам важно было знать, дует ли попутный ветер, благоприятствующий скорому приходу в порт парусных кораблей с товарами.

Отзывы

Роман РоднинВ восторге от вашей работы ребята! Честно не ожидал такой оперативности и высокого класса. Теперь я ваш самый постоянный клиент))) Алекс КругловЕсли бы не вы, то я бы как в прошлом году завалил сессию, а там и до отчисления не далеко. Спасибо за то, что помогли! отправить отзыв